relojes para pagina web часы на сайт

Давлетшина Хадия Лутфулловна. Жемчужина Башкортостана

[5 марта 1905 — 5 декабря 1954]

Давлетшина Хадия Лутфулловна

Одной из первых в числе славных дочерей башкирского народа называют Хадию Давлетшину, талантливую писательницу, лауреата премии имени Салавата Юлаева.
"Ты - лучший камень
в драгоценном перстне,
Ты - боль и радость,
Ты - о свободе песня!" - образно сказал о ней один из поэтов Башкортостана. По воспоминаниям современников, Хадия Давлетшина была чудесной женщиной, редкой душевной красоты, огромного таланта. Грани характера "первого талантливого романиста из женщин Советского Востока" шлифовала нелегкая жизнь.

Комсомольская юность Хадии Давлетшиной

Хадия Лутфулловна Давлетшина родилась 5 марта 1905 года в семье бедняка из деревни Хасаново Пугачевского уезда Самарской губернии. Училась в деревенском медресе, потом в советской школе. В 1919 году, когда умер отец, на плечи девушки легли большие заботы о семье. Пришлось испытать и голод, и холод, и тяжелый труд. В годы гражданской войны она стала одной из первых среди башкирок комсомолкой. Пятнадцатилетняя Хадия ушла работать в соседнюю деревню учительницей. В 1920-1921 годах над ночным Иргизом часто гремела гроза. С раскатами грома сливались выстрелы.
Однажды лишь чудом удалось спастись от неминуемой гибели и комсомолке-учительнице Хадие Давлетшиной. Местные руководители, стремясь уберечь талантливую девушку от опасности, направляют ее учиться в татаро-башкирский педагогический техникум в Самару. В техникуме изучали русский язык. Здесь-то впервые и познакомилась Хадия Давлетшина с произведениями Максима Горького, который стал ее любимым писателем.
"На русском языке, - вспоминает она, - я прочитала сначала роман Горького "Мать". Тогда я не совсем хорошо знала русский язык, поэтому при чтении часто приходилось заглядывать в словарь в поисках значений отдельных слов. Но я и сейчас восхищаюсь впечатлением, оставленным тогда "Матерью", ее созвучностью моим чувствам, ярким воздействием на меня образов романа. Позже я прочитала "Буревестник", "Песню о Соколе" и другие его произведения, поняла и полюбила их, что еще сильнее возбудило во мне уважение и любовь к Горькому."

Долгая и трудная дорога писательницы Хадии Давлетшиной

Для того чтобы стать настоящей писательницей, гордостью башкирской литературы, Хадие Давлетшиной пришлось пройти долгую и трудную дорогу. В радости и труде вместе с ней был муж - Губай Давлетшин, писатель, ставший впоследствии наркомом просвещения республики. Это он помог на первых шагах ее творческой жизни.
Еще в середине двадцатых годов она начинает писать стихи и рассказы. В 1926 году в газете публикуется первый ее рассказ "Пионерка Хылукай". Но заслуженный успех Хадие Давлетшиной принесла повесть "Айбика", написанная по горячим следам событий, связанных с коллективизацией.

Роман Хадии Давлетшиной "Иргиз"

Известным всей стране стал роман Хадии Давлетшиной "Иргиз". В романе-эпопее изображается двадцатилетний период жизни башкирского народа (1902-1922 гг.), богатый историческими событиями. По единодушному мнению критиков, заслуга писателя в том, что жизнь и борьба башкирского народа показаны не изолированно, а на широком фоне общественно-политической и социально-экономической борьбы в России: возникновение РСДПР, революционные события 1905-1907 годов, годы реакции и империалистической войны, февральские и октябрьские события 1917 года, гражданская война.
Писательница умело использует знание быта, уклада жизни башкирского народа, эпическая масштабность, колоритные характеры и яркие социальные типы, красочность и сочность языка, отточенность стиля, умелое использование богатств устного поэтического творчества родного народа, острая наблюдательность - все это делает "Иргиз" классическим произведением башкирского литературы.
Выступая на Первом съезде писателей Российской Федерации, Леонид Соболев дал высокую оценку роману. "Не зная романа Хадии Давлетшиной "Иргиз", - сказал он, - нельзя понять действительность башкирского народа"
"Создав такой монументальный роман о народной жизни, - пишет казахский писатель Сабит Муканов, - она совершила поистине творческий подвиг".

Мировозрение Хадии Давлетшиной

Очень жаль, что Хадия Давлетшина не увидела свой роман изданным. Она умерла 5 декабря 1954 года в Бирске, а роман вышел из печати только в 1957 году. Но она верила, что ее творчество нужно Родине и народу. Этой верой было проникнуто ее письмо от 20 марта 1951 года к председателю правления Союза писателей СССР Александру Фадееву: "Я всегда жила с ясным сознанием, где бы ни была, всегда верно служила своей Родине, никогда не пошатнулась от своего осознанного марксистко-ленинского мировоззрения... Я всегда дышала советским воздухом, без устали служила Родине... Что в моих силах, во всем старалась и помогала ей".

free counters
Вибромассажер Vibratone (Bибротон)